Jumat, 05 Agustus 2022

Review Clean & Clear Foaming Face Wash Untuk Kulit Kering

Hai beauties...

Siapa sih yang belum tahu brand Clean & Clear?  Saya rasa semua tahu brand ini yang sudah ada sejak berapa puluh tahun yang lalu. Produk Clean & Clear bisa ditemukan dimana saja, gampang banget nyarinya. Nah itulah yang jadi alasan saya kenapa kok penasaran dan tertarik buat nyoba. Karena jujur baru pertama ini beli dan pakai. 

Sebenarnya saya tidak terlalu pilih-pilih soal face wash. Tapi sebagai pemilik kulit kering, saya tetep harus memilih dan memilah mana produk face wash yang cocok untuk kulit normal to dry. Nggak jarang juga salah pilih face wash yang ujung-ujungnya bikin kulit wajah semakin kering ketarik. 

Nah, kali ini saya mau ngebahas salah satu face wash dari Clean & Clear, yaitu Clean & Clear Foaming Face Wash. Kalau dilihat dari klaimnya, sejak awal saya sudah merasa kayak kurang cocok. Kalau dilihat-lihat lebih ditujukan untuk kulit berminyak dan berjerawat. Karena rasa penasaran  cukup tinggi, akhirnya saya coba dan yaaa mari kita bahas.

Clean & Clear Roaming Face Wash

Kemasan Clean & Clear Foaming Face Wash

Clean & Clear Foaming Face Wash dikemas dengan botol plastik yang bentuknya bulat ga bulat, kotak ga kotak. Sisi satu tajam seperti persegi, sisi lainnya seperti oval. Warna botolnya kuning oren transparan dengan tutup flip top berwarna biru keunguan. Karena tidak ada dus luar, keterangan seperti ingredients, klaim, dll lengkap ada di badan botolnya. Kemasannya biasa banget sih, nothing special.

Ingredients Clean & Clear Foaming Face Wash 

Water, Triethanolamine, Myristic Acid, Lauric Acid, Glycerin, Lauryl Phosphate, Hydroxypropyl Methylcellulose, Cocamidopropyl Betaine, Phenoxyethanol, Fragrance, Methylparaben, BHT, Propylparaben, o-cymen-5-ol, Ethylparaben, Benzophenone-4.

Cleanser ini berbahan dasar air dan sudah diklaim oil-free, sehingga tidak mengakibatkan pori-pori tersumbat dan mencegah timbulnya jerawat. Tidak tertera kandungan bahan dari ekstrak tumbuh-tumbuhan. Kandungan bahannya lebih difungsikan untuk menyerap minyak berlebih dengan tetap memberikan kelembapan di kulit. 

Surfaktan yang digunakan merupakan surfaktan kelas ringan yang tidak sekeras jenis SLS atau SLES. Salah satunya yaitu Cocamidopropyl Betaine, memiliki fungsi sama dengan SLS, namun jauh lebih lembut dan tidak menyebabkan iritasi sebesar SLS dan SLES. Sehabis cuci muka, kulit juga tidak menjadi kering sekering cleanser yang menggunakan SLS atau SLES.

Masih terdapat kandungan paraben, fragrance, dan BHT yang disebut-sebut berbahaya untuk kulit. Untuk yang kulitnya benar-benar sensitif atau tidak yakin dan harus menghindari bahan-bahan ini mungkin ada baiknya menggunakan yang lebih aman saja. Walaupun masih terdapat bahan yang katanya berbahaya, tapi cleanser ini sudah terdaftar dalam BPOM. Artinya, bahan-bahan tersebut digunakan dalam batas aman untuk digunakan di kulit manusia. Tapi kembali lagi ke individu masing-masing ya.

Tekstur dan Aroma Clean & Clear Foaming Face Wash 

Isinya berbentuk gel. Warnanya bening. Kalau untuk soal wanginya saya lemah banget mendeskripsikan, jadi yaudah saya sebutnya wangi seperti sabun mandi, bukan wangi bunga atau buah, tapi apa ya hehe. Lumayan lah nggak berbau bahan kimia banget. Masih oke dalam penciuman saya. 

Busanya lumayan banyak. Cukup pemakaian sedikit saja sudah menghasilkan busa yang merasa ke seluruh wajah.

Cara Pemakaian Clean & Clear Foaming Face Wash 

Tidak perlu banyak saya jelaskan tentang penggunaan. Sama seperti sabun cuci muka pada umumnya. Dituang saja sedikit ke telapak tangan lalu digosok-gosok supaya kelaut busanya, kemudian diusapkan ke wajah secara merata sambil di pijat pelan. Dilakukan 2x sehari, pagi dan malam sebelum tidur.

Review Pemakaian Clean & Clear Foaming Face Wash 

Sampai review ini up, saya sudah repurchase 2 kali. Sebenarnya facial wash ini agak kurang cocok untuk kulitku yang tipe normal to dry. Saya akan coba berikan hasil pemakaian selama beberapa bulan itu

✓ Aromanya tidak menggangu sama sekali walaupun agak tercium aroma bahan kimia. 

✓ Teksturnya menurut ku tidak ada masalah. Busa yang banyak sebenarnya aku suka, tapi face wash yang menghasilkan banyak busa biasanya justru bikin kulit semakin kering karena minyak pada wajah banyak terangkat. Dan itulah yang terjadi

✓ Awal pemakaian saya masih merasa baik-baik saja. Namun semakin lama semakin saya banyak menghabiskan isi produk ini beberapa botol, kok saya merasa kulit wajah semakin kering, apalagi setelah cuci muka dan airnya sudah kering, kulit wajah terasa seperti bersisik. 

✓  Menurut saya kurang cocok untuk yang tipe kulitnya normal to dry walaupun klaimnya bisa untuk semua tipe kulit, tapi sepertinya akan pas untuk yang tipe kulit berminyak. Dia bener-bener mengangkat minyak berlebih. 

Kesimpulan Clean & Clear Foaming Face Wash 


Clean & Clear Foaming Face Wash tidak cocok untuk tipe kulit normal to dry. Namun bisa dicoba untuk pemilik kulit berminyak dan berjerawat. 

Aroma dan tekstur sangat tidak ada masalah. Hanya efek setelahnya saja yang menurut saya kurang nyaman, karena ya memang tidak cocok tadi.

Harganya tergolong sangat terjangkau, masih under Rp. 30.000. 

Karena tidak cocok, jadi saya juga tidak akan repurchase lagi. Yang mau coba boleh banget silahkan.
Continue reading Review Clean & Clear Foaming Face Wash Untuk Kulit Kering