Jumat, 21 Januari 2022

Review Viva Queen Advanced Cleanse micellar water

Step pertama dan paling penting ngebersihin muka yaitu cleansing. Aku selalu mengusahakan agar tetap double cleansing setiap malam. Selama ini yang sering aku pakai untuk double cleansing sih micellar water dan facial wash. Micellar water aku pilih karena selain pakainya Mudah juga harganya cocok di dompetku.

Aku baru nyoba pakai micellar water dari Viva yang memang harga produknya murah-murah banget. Terakhir yang aku pakai Viva Queen Advanced Cleanse Micellar Water. 

Viva Queen Advanced Cleanse Micellar Water

Review Viva Queen Advanced Cleanse Micellar Water

Packaging

Menurutku Viva Queen lebih elegan tampilannya dibandingkan Viva yang biasa. Packaging-nya pakai botol plastik bulat dengan stiker label dominan berwarna kuning kombinasi gold. Warna gold ini yang membantu juga memberi kesan mewah. Tutupnya berbentuk fliptop dengan lubang yang cukup lebar.

Overall aku nggak ada masalah dengan packaging ini titik soalnya aku anaknya nggak peduli juga masalah packaging wkwk.

Klaim

Viva Queen micellar water diklaim mampu mengangkat partikel debu, kotoran, dan make up waterproof dengan tuntas tanpa perlu dibilas, serta nyaman digunakan semua jenis kulit. Selain itu bisa digunakan untuk wajah, mata dan bibir.

Ingredients

Micellar water sudah terpampang nyata dari namanya kalau base-nya adalah air. Air kok bisa ngebersihin? Iyalah karena pakai teknologi molekular micelle yang terikat dengan air. Jadi meskipun kelihatannya pure air, tapi ada "sesuatu" yang bekerja.

Star ingredients produk ini yaitu Pure cucumber water dan Chamomile Extract. Kedua bahan ini untuk memberikan efek segar dan lembab.

Oh ya kalau kamu punya kulit sensitif sepertinya perlu hati-hati karena masih ada kandungan alkohol dan Sodium Coceth Sulfate, dimana bahan ini masih satu keluarga dengan SLS. SLS adalah sodium laurylsulfat yang berfungsi sebagai pembersih dan ciri-cirinya menghasilkan busa nah makanya micellar water Viva Queen ini juga berbusa saat dikocok.

Info Produk 

No.BPOM: NA18181204345

Produced by : PT. Vitapharm

 Jl. Panjang Jiwo 42 Surabaya-Indonesia

Netto: 100ml

Price: Rp. 15.000

Where to Buy: Beauty Online Store, Beauty Offline Store, Marketplace

Tekstur

Karena base-nya air, bentuknya persis air biasa. Kalau dipegang pun rasanya juga sama seperti air. Tapi setelah diusap-usap ada rasa agak lengket dan muncul sedikit busa. Wajar ada busanya karena kandungan Sodium Coceth Sulfate tadi. Saat diaplikasikan ke wajah menggunakan kapas juga muncul busa dikit kalau tuangnya ke kapas terlalu banyak dan penekanan ke wajah terlalu keras.

Aroma

Sebenarnya parfum-free, tapi masih ada aroma wangi seger. Kemungkinan aromanya ini perpaduan dari cucumber water (air mentimun) dan ekstrak bunga Chamomile. Aromanya sangat bisa diterima oleh hidungku. Dan aku nggak ada masalah dengan produk yang wangi. 

How to Use

Kamu cukup menuangkan 3-4 tetes micellar water Viva Queen ini ke kapas bersih. Usapkan ke wajah secara merata dengan lembut dan sedikit ditekan supaya makeup dan kotoran terangkat semua. Ingat, ditekan bukan berarti kasar ya. Bersihkan juga area mata dan bibir.

My Experience

So far, aku masih oke pakai micellar water Viva Queen ini. 

Daya angkatnya lumayan bagus mirip dengan brand sebelah yang pernah aku cintai juga wkwk. Ngebersihinnya cepat, nggak perlu ditekan terlalu keras udah licin aja. Hanya satu yang aku kurang suka. Kadang kalau ditekan agak keras keluar busa di lubang hidung.  Meskipun itu mudah dibersihin tapi menurutku ganggu banget.

To be honest, aku baru ngeh saat nulis review ini kalau ternyata bisa dipakai tanpa bilas. Apakah semua micellar water memang begitu ya? Jujurly aku nggak tahu, ya jarang pakai selain merk sebelah tadi. Kalau sudah nyaman satu kadang males nyari yang lain lagi soalnya.

Ohya Micellar Water Viva Queen ini nggak bikin kulit kering. Setelah pemakaian kulit terasa lebih plumpy. Dipakai sekitar mata juga tidak ada rasa perih. Inilah salah satu alasanku juga mencoba produk ini. Klaimnya bisa untuk wajah, bibir dan mata jadi lebih hemat kan satu produk untuk semua hehe. 

Worth to Buy?

Micellar water milik Viva Queen adalah produk micellar water kedua yang pernah aku pakai. Dan sejauh ini aku suka dan nyaman aja. Harganya juga sangat cocok untuk aku yang pecinta produk murmer (murah meriah). Kalau kataku sih worth to buy banget ya. Dengan harga under 20ribu loh sudah dapat micellar water lengkap untuk seluruh wajah. Ini bisa jadi solusi buat kalian yang mau ngerawat kulit wajah tapi budget pas-pasan. 

Repurchase?

Kenapa enggak. Bisa beli ini aja deh kalau mau skincarean dengan budget minim.

Rate:

4/5


Continue reading Review Viva Queen Advanced Cleanse micellar water

Jumat, 07 Januari 2022

Review Viva Acne Lotion untuk kulit kering

Sebenarnya tipe kulitku normal to dry, jadi aku jarang banget punya jerawat. Jerawat di muka ku datangnya sekali aja cuma kayak misalnya pas mau menstruasi. Itupun paling munculnya cuma satu atau dua aja.

Tapi semenjak ada pandemi Covid-19, aku lebih sering dapat jerawat, apalagi kalau pakai masker yang kurang bersih. Wah langsung tuh jerawat di hidung, pipi, atau dagu muncul. Nah, dari alasan itulah aku merasa perlu juga ya ternyata sedia obat totol jerawat. Biar kalau ada jerawat mau nongol langsung olesin agar cepat hilang. Aku belilah obat totol jerawat paling murah, of course dari Viva, nama produknya Viva Acne Lotion. Karena aku pikir bakalan mubadzir kalau beli obat jerawat yang pricey, apalagi dipakainya juga jarang-jarang. Belum habis produknya, yang ada malah habis masa pakainya. Kan sayang duitnya hehehe. Oke lah aku nyoba aja nih produk murah, siapa tahu bagus.

Viva Acne Lotion

Viva Acne Lotion untuk kulit kering normal

Packaging

Sudah pasti produk Viva yang harganya murah meriah pakai packaging yang super simple. Dia pakai botol plastik berwarna putih, isinya tidak terlihat dari luar. Stiker bagian depan berwarna biru keunguan. Tulisan yang tertera juga minim banget, Cuma ada tulisan acne lotion, kocok dahulu, netto, dan logo Viva. Sedangkan stiker belakang lumayan lengkap tertulis klaim produk, cara pakai, ingredients, logo halal MUI, barcode, tanggal expired, hingga produsen. Masih sama lah ya dengan produk-produk pada umumnya.

Lotion untuk jerawat

Untuk botolnya sebenarnya bukan masalah besar buat aku. Yang aku kurang suka hanya mulut botol yang sangat sangat lebar. Nggak paham banget motifnya apa si Viva bikin mulut botol segede itu, padahal pakai produknya cuma ditotol, nggak diolesin ke seluruh muka juga meskipun nama produknya lotion. Dia juga nggak pakai dus gitu. Pas aku beli langsung diterima berupa botol plastik itu. It's oke lah ya yang lain juga banyak kok yang nggak pakai dus bagian luar.

Klaim

Lotion yang mengandung sulfur, tea tree oil, Zinc oxide untuk merawat kulit berjerawat serta membantu melawan bakteri penyebab jerawat dan menyejukkan kulit yang memerah akibat jerawat.

Kalau aku lihat dari klaim, rupanya tidak disebutkan klaim untuk menyembuhkan jerawat. Oh pantesan ngaruh ke hasil. Hasil pakainya nanti aku jelasin di bawah ya.

Isi dan Kandungan

Produknya sendiri berwarna kuning keruh dan menurutku teksturnya lebih encer dibandingkan dengan lotion tubuh. Kalau ditaruh di telapak tangan langsung tumpah kemana-mana. Saat disentuh dengan jari terasa dan terlihat seperti base-nya tuh air soalnya ga bisa nyatu gitu loh. Dia ga encer seperti air tapi juga ga sekental body lotion. Bisa bayangin ga sih wkwk?

Aromanya untuk sekelas lotion jerawat yang notabene lebih ke mengobati menurutku masih oke dan tidak terlalu menyengat banget bau bahan kimianya. Masih ada wangi-wanginya dikit. 

Bahan yang di highlight yaitu sulfur, tea tree oil, dan Zinc Oxide. 

Dikutip dari hellosehat.com sulfur atau belerang bermanfaat untuk kulit diantaranya menjaga kebersihan pori-pori dan mencegah jerawat, mengangkat sel kulit mati, mencegah penuaan, hingga obat eksim dan rosacea (penyakit kulit).

Tea tree oil juga sudah dikenal bagus untuk kulit, termasuk meredakan jerawat, mengatasi kulit memerah, dan cocok untuk kulit kering. Karena ada kandungan ini, kulit kayak kulitku masih aman banget pakai produk ini dan tidak bikin semakin kering. 

Kandungan ketiga yaitu Zinc oxide. Dia punya peran penting juga mengatasi jerawat. Selain itu juga dapat mengontrol produksi minyak, menyembuhkan jerawat, hingga mengatasi luka akibat jerawat.


Cara pakai

Bersihkan wajah, oleskan tipis pada kulit yang berjerawat. Hindarkan pemakaian pada sekitar mata dan mulut.

Jujur aja pertama kali pakai aku bingung tuh, gimana ya ambil produknya. Seperti yang sudah aku singgung di awal tadi, mulut botolnya gede banget. Dituangin takutnya malah tumpah kebanyakan, dicolek tangan nanti gak higienis lagi dong. Awalnya aku tuang sedikit-sedikit hati-hati banget. Semakin sering pakai, baru ingat aku bisa pakai cotton bud untuk ngambil produknya. Jadi sekarang selalu pakai cotton bud setiap mau totolin ke jerawat. Dipakainya setiap malam setelah skin care selesai. Aku totolin ke jerawatnya aja.

Hasil pemakaian

Aku sudah lama banget pakai Viva acne lotion ini. Sampai sekarang tersisa setengah botol. Dari sekian lama pemakaian itu aku bisa membandingkan hasilnya dalam tiga kondisi

  • Saat kulit memerah dan sakit akibat jerawat masih belum muncul ke permukaan kulit di oles pakai acne lotion Viva inibisa menghalangi keluarnya jerawat. Sekitar 2 sampai 3 harian kulit yang sakit dan memerah itu pelan-pelan mereda dan jerawat tidak jadi keluar. Saat dioleskan kan rasanya sejuk dan nyaman banget di area yang berjerawat ini. Terbukti sesuai dengan klaimnya yang katanya untuk menyejukkan kulit yang memerah akibat jerawat.
  • Saat jerawat sudah muncul, tetapi hanya jerawat kecil juga bisa diredakan dengan acne lotion Viva. Hanya saja sembuhnya tidak secepat saat jerawat belum muncul.
  • Saat jerawat besar dan bermata sudah keluar menembus permukaan kulit, masa-masa ini sudah tidak bisa lagi ditoleransi. Aku rajin olesin tiap pagi dan malam tapi tidak kunjung ada perubahan sama sekali. Ya sudah biarkan saja atau silakan cari lotion jerawat yang kira-kira lebih mantap.

Dari hasil pemakaian menurutku bukan salah produknya ya, tapi aku aja yang terlalu berekspektasi lebih wkwk.

Kesimpulan

Untuk packaging akan lebih baik kalau dibuat pipet. Okelah, kalau pipet terlalu mewah dan kemahalan setidaknya dibuat lubang botol yang lebih kecil supaya ngambil isinya tuh mudah.

Viva Acne lotion di kulitku lebih berfungsi untuk meredakan, menyejukkan, dan menyamankan kulit yang nyeri dan memerah karena mau keluar jerawat. Dia belum bisa dikatakan menyembuhkan jerawat di kulitku karena belum ada hasil baiknya.

Harganya memang sangat murah jadi kita tidak perlu berekspektasi lebih dengan harga lotion jerawat under Rp. 10.000 dan berisi 30ml ini. Cukup banyak yaa untuk lotion jerawat.

Repurchase?

Sepertinya mau coba produk jerawat yang lain lagi deh

Sekian ya guys review aku tentang Viva acne lotion ini. Semoga membantu untuk kalian yang membutuhkan review. Sampai ketemu di next blogpost. Byee


Continue reading Review Viva Acne Lotion untuk kulit kering

Rabu, 15 Desember 2021

Review Produk dengan Mudah di Try and Review

Bagi kalian yang suka cerita tentang suatu produk (a.k.a review), sudah tahukah tentang website Try and Review? 

Try and Review merupakan website untuk mereview produk yang didirikan oleh Maelle Pochat dan Alexia Sichere pada Januari 2016. Situs ini sudah tersedia diberbagai negara, salah satunya yaitu Indonesia. 

Situs Try and Review bukan sekedar situs, tetapi lebih seperti sebuah komunitas. Kalian bisa mereview produk apapun yang sudah pernah dicoba, mulai dari produk kecantikan, kesehatan, makanan, perawatan pribadi, bayi, barang elektronik, hingga hewan peliharaan. Dalam situs ini terdapat lebih dari 30ribu produk yang bisa direview atau sudah direview yang terbagi menjadi 13 kategori. 

Btw aku sudah cukup lama tahu situs ini dan juga pernah mereview produk disitu. Misalkan ingin mereview sebuah produk tetapi belum tersedia, kita bisa mengajukan produk tersebut. Aku yang suka mereview produk-produk kecantikan cukup terbantu dengan adanya situs Try anda Review ini. 

Selain bisa memasukkan review produk, sudah pasti bisa membaca review dari orang-orang. Kayak aku misalnya. Kalau mau coba sebuah produk biasanya aku akan mencari dulu review orang-orang, apakah produk itu bagus atau tidak. Nah dengan adanya situs Try and Review ini cukup membantu untuk mempertimbangkan mau beli atau tidak.

Tidak hanya itu yang bisa didapatkan dan dilakukan di situs Try and Review. Sering sekali Try and Review mengadakan uji coba sebuah produk. Artinya mereka membagikan produk yang diujicobakan secara gratis kepada pengguna yang beruntung. Kurang enak apa lagi. Aku suka banget nih yang gratis-gratis wkwk.

Oh ya untuk bisa menikmati itu semua kalian harus terdaftar dulu di situs Try and Review. Saat daftar kalian bisa memasukkan kode referal ini 676038 supaya lebih cepat diterima karena sudah direkomendasikan oleh pengguna yang lebih lama. 

Tunggu apa lagi. Daftar sekarang untuk mendapatkan berbagai keuntungannya. Tenang aja, daftarnya gratis kok.

Yuk buruan.. aku tunggu yaaa

See you


Instagram: @tryandreview
#TryandReviewAmbassador
Continue reading Review Produk dengan Mudah di Try and Review

Jumat, 19 November 2021

,

Review Scarlett Brightly Essence Toner dan Glowtening Serum

 scarlett_toner_dan_glowtening_serum
Setelah produk serum pencerah yang aku coba beberapa waktu lalu, Scarlett semakin berkembang lagi mengeluarkan produk barunya yaitu toner dan serum untuk menciptakan wajah glowing. Kali ini aku mencoba dua produk barunya itu. Aku memilih Brightly Series yaitu Brightly Essence Toner dan Glowtening Serum karena wajahku tidak ada masalah jerawat. Untuk yang punyaku masalah jerawat bisa memilih yang Acne Series. Brightly Series packagingnya menggunakan warna putih dan pink, sedangkan untuk Acne Series berwarna putih dan ungu.

Brightly Essence Toner

Packaging

Toner Scarlett kali ini hadir dalam packaging botol plastik bening dengan aplikator berupa pump, juga dilengkapi dengan tutup bening. Packaging luar tentu saja menggunakan dus karton tebal berwarna putih tulang kombinasi pink, khusus untuk Brightly Series. Seperti biasa selalu terlihat cantik dan cewek banget.

Keterangan yang diberikan dibadan botol juga sangat lengkap, mulai dari ingredients, cara penggunaan, cara penyimpanan, tanggal kadaluwarsa, hingga nomor BPOM tertulis jelas.

Klaim

Tidak banyak klaim dalam produk ini. Hanya tertera tulisan 'for brightening'. Cukup simpel dan on point’ sih. Essence Toner ini dapat digunakan untuk kulit normal, kering, dan kombinasi.

Isi dan Kandungan

Scarlett Brightly Essence Toner dikemas dalam size 100ml dan dibuat dengan banyak banget bahan-bahan. Namun ada beberapa kandungan bahan penting yang dihighlight, diantaranya:

  •  Vitamin C berfungsi untuk meningkatkan produksi kolagen, dimana kolagen sangat penting untuk mengenyalkan kulit dan menggantikan sel kulit mati sehingga kulit selalu tampak lebih muda.
  •    Glutathione bermanfaat untuk mencerahkan kulit. Ingredient ini selalu ada di tiap-tiap produknya Scarlett mulai dari Bodycare hingga face care
  •  Witch Hazel Extract membantu  meredakan peradangan dan mengencangkan pori-pori
  •   Jeju propolis Extract  dapat meregenerasi kulit untuk membantu membuat tekstur kulit lebih halus dan kenyal
  •   Allantoin memiliki fungsi untuk melembabkan, memenangkan, dan sebagai anti iritasi
  •    Niacinamide berfungsi untuk membantu meminimalkan pori-pori. Selain itu, juga dikenal sebagai pencerah.
  •   Grape water dapat menenangkan, melembabkan, dan menyegarkan kulit.

 Cara Penggunaan

Sebelum menggunakan skincare, pastikan tangan dalam kondisi bersih. Kemudian tuangkan toner ke telapak tangan dan tepuk-tepuk perlahan ke semua kulit wajah. Atau bisa juga menggunakan kapas dengan cara menuang secukupnya pada kapas dan diusapkan ke seluruh kulit wajah.

Review Hasil Pemakaian

review_toner_scarlett_dan_serum_scarlett

Aku menggunakan toner Essence Scarlett ini selama kurang lebih 2 Minggu rutin setiap pagi dan malam hari setelah cuci muka dengan facial wash. Berikut kesimpulan yang aku rasakan selama pemakaian:

1.      Untuk packaging aku suka. Not bad but so beautiful. Cairannya toner berwarna pink dan dalam cairan tonernya ada butiran bulat-bulat. Jadi rame aja dilihatnya. Aplikatornya berbentuk pump. Aku mengira cara pemakaiannya disemprot seperti spray tapi ternyata berbentuk pump dan nggak bisa disemprot. Duh malu nih kalau dilihat orang. Padahal dah siap-siap disemprot menghadap muka, eh taunya nggak bisa wkwk

Terlihat butiran-butiran pink didalam produk

2.      Pemakaian pertama sedikit kaget. Ada rasa dingin seperti mint dibeberapa titik wajah seperti dekat lipatan hidung, bawah mata, dan dekat bibir. Aku mengira ini sensasi tingling seperti produk sebelumnya yang akan hilang setelah beberapa kali pemakaian. Ternyata rasa ini nggak hilang dan seringkali terasa lagi setiap kali digunakan. Tidak mengganggu sebenarnya, tapi terasa agak aneh.

3.      Tekstur seperti air. Untuk pemakaianya  kalau aku sendiri prefer menggunakan kapas karena kurang suka dengan efek yang terasa ke kulit tangan. Biasanya aku pakai 3-4 pump saja sudah merata ke seluruh wajah dan leher.

4.      Aroma juga tidak ada yang aneh dan tidak mengganggu. Hanya sensasi dingin tadi yang menurutku sedikit aneh karena belum pernah menggunakan skincare dengan sensasi rasa dingin seperti itu.

5.      Untuk efek brightening nya sih menurutku belum terlalu terlihat. Aku tidak berekspektasi lebih untuk sebuah toner. Karena fungsinya untuk membersihkan sisa makeup dan mengembalikan pH kulit, serta mempersiapkan supaya skincare selanjutnya lebih meresap jadi it’s okay kalau memang belum ada hasil maksimal untuk efek brighteningnya.

Scarlettt Glowtening Serum

review_glowtening_serum_scarlett

Packaging

Glowtening Serum hadir dengan packaging botol kaca tebal, sama seperti Brightly serum yang pernah aku review beberapa waktu lalu. Dilengkapi dengan kertas stiker berwarna dominan pink di body botolnya. Keterangan yang tertera sangat lengkap mulai dari ingredient, cara penggunaan, tanggal kadaluwarsa, sampai no BPOM. Packaging luarnya sama seperti produk yang lain, menggunakan dus karton. Botol juga dilindungi lagi oleh semacam plastik keras berwarna putih, tepat untuk meletakkan botol supaya nggak mudah jatuh. Aplikatornya berupa pipet. Sama persis seperti Brightly serum hanya warna stiker label botol yang membedakan.

Dilindungi oleh plastik tebal

Klaim

Sebenarnya klaimnya sudah jelas terlihat dari nama produknya yaitu Glowtening, yang sudah jelas fungsi serum Scarlett untuk membuat wajah menjadi lebih glowing. Tapi ternyata ada keterangan lebih lengkap lagi di bagian dusnya

Boosts skin brightening, Skin tone and complexion, Reduce Acne Scars, Calms the skin and help restore the skin barrier, eliminate wrinkles and age spots, gives a natural glow to the skin.

Inti dari klaim ini kegunaan serum Scarlett yaitu untuk mencerahkan kulit, mengurangi bekas jerawat, menenangkan kulit, membantu mengembalikan skin barrier, menghilangkan kerutan dan bintik penuaan, serta memberikan efek glowing alami.

Isi dan Kandungan

Dalam satu botol Scarlett Glowtening berisi 15ml. Isinya berwarna putih keruh tidak terlalu kental tapi bukan encer. Aromanya nggak wangi sama sekali karena tidak menggunakan parfum sebagai pewanginya.

Kandungan ingredient menggunakan bahan-bahan yang sudah terbukti bagus untuk kulit, beberapa bahan yang dihighlight diantaranya: Tranexamide acid, Calendula oil, Olive oil, Allantoin, dan Licorice Extract. Bahan-bahan ini memiliki manfaat untuk kulit yaitu:

  1. Membantu mencerahkan kulit wajah
  2. Membantu membuat kulit menjadi lebih glowing
  3. Membantu memudarkan bekas-bekas jerawat
  4. Membantu membuat kulit menjadi lebih sehat
  5. Menyamarkan garis halus dan flek hitam di wajah
  6. Menenangkan dan memperbaiki skin barrier

Cara penggunaan

Glowtening Serum diaplikasikan setelah penggunaan Brightly Essence Toner. Boleh juga digunakan bersama dengan Brightly Ever After Serum atau Acne Serum untuk hasil lebih bagus. Berikut cara pengaplikasiannya:

  • Teteskan 2-3 tetes serum, usap dan pijat secara perlahan
  • Ratakan serum ke seluruh kulit wajah
  • Diamkan beberapa saat agar serum meresap
  • Gunakan pagi dan malam hari

Review dan Hasil Pemakaian

Selama pemakaian selama kurang lebih dua Minggu, inilah yang aku rasakan:

1.      Packaging tidak ada masalah. Sama seperti serum pada umumnya. Harus berhati-hati kalau naruh takutnya pecah kalau jatuh soalnya bahan botolnya terbuat dari kaca tebal.

2.      Aplikatornya berupa pipet. Aku suka dengan aplikatornya karena dengan pipet menjaga kehigienisan produk, tidak langsung dicolek pakai tangan. Biasanya langsung aku teteskan ke wajah dan diratakan, tidak ditetes ke tangan dulu karena aku kurang suka dengan tekstur lengketnya di tangan.

3.      Aroma memang tidak enak dan lebih berbau bahan kimia. Aku kurang suka dengan aromanya. Tapi justru ini sebenarnya lebih bagus karena menunjukkan tidak adanya parfum.

4.      Teksturnya tidak terlalu kental, tapi juga tidak terlalu encer. Mudah sekali diratakan ke seluruh kulit wajah. Namun meresapnya agak lama dan agak butuh waktu. Kalau cuaca lagi gerah dan berkeringat akan lebih sulit meresap ke dalam kulit. Kalau pakai Glowtening Serum ini usahakan tempatnya nggak gerah dan tidak berkeringat karena rasanya nanti menjadi lebih thick dan wajah terasa sangat tidak nyaman.

5.      Seketika setelah diaplikasikan langsung terlihat wajah lebih glowing. Setelah cuci muka dan kondisi wajah dalam keadaan bare face lebih terlihat glow-nya. Lembabnya juga ada banget di kulitku yang tipenya normal to dry ini. Pemakaian rutin dalam jangka waktu lebih lama pasti hasilnya akan lebih maksimal.

Facecare dari Scarlett juga bisa digunakan oleh ibu hamil dan menyusui. Namun jika perlu atau ada keraguan ada baiknya berkonsultasi dulu dengan dokter. Semua produk Scarlett sudah terdaftar di BPOM, tidak diujicobakan pada hewan, dan bebas merkuri serta hidroquinone.

Itulah review face care Scarlett Brightly Essence Toner dan Scarlett Glowtening Serum. Aku masih penasaran kalau penggunaan facecare Scarlett secara keseluruhan dalam satu rangkaian. Digunakan individual saja bagus, apalagi kalau digunakan satu rangkaian. Harganya pun tergolong affordable hanya Rp. 75.000 per produk. Kalau beli sepaket lebih murah lagi lho. Yuk rutinkan skincare-an. Merawat kulit merupakan salah satu cara menjaga aset loh hihi.

Sampai ketemu di next post..

Love you ❤️

 

 

Continue reading Review Scarlett Brightly Essence Toner dan Glowtening Serum

Jumat, 05 November 2021

Cerita Hamil Trimester Pertama

Di blogpost sebelumnya, sudah aku ceritakan bagaimana awal mula tahu positif hamil dan apa yang aku lakukan. Kali ini aku akan melanjutkan cerita hamil dari blogpost Minggu lalu, mulai dari pemeriksaan dokter hingga apa saja yang dirasakan selama hamil mulai dari trimester pertama hingga ketiga. Di blogpost kali ini akan aku ulas dulu kehamilanku di trimester pertama. Sepertinya akan sangat panjang jadi lebih baik dipisah-pisah saja ya.

cerita_hamil_trimester_pertama

Usia kehamilan 5-8 Minggu (2 bulan)

Pertama kali ke dokter kandungan langsung diperiksa USG dan dari hasil USG menunjukkan usia kehamilan 7 minggu atau sekitar 2 bulan. Itu dilihat dari ukuran kantong yang terlihat karena belum terlihat adanya calon janin, masih terlihat kantong kosong yang nantinya akan menjadi tempat janin jika kehamilan berkembang dengan baik. Jujur, aku merasa cemas dan takut. Takut kalau-kalau kehamilanku tidak berkembang. Dokter menyarankan diperiksa lagi bulan depan untuk melihat perkembangan janinnya. Di minggu-minggu awal ini aku mulai merasakan mual dan ketidaknyamanan.

Usia kehamilan 9-13 Minggu (3 bulan)

Tanggal 14 September 2020 aku kembali periksa USG lagi. Belum ada satu bulan sih dari pemeriksaan sebelumnya, dilihat dari hasil USG nya saja masih menunjukkan usia kehamilan 9 minggu. Dari hasil USG sudah terlihat ada calon janin. Aku bahagia sekali, rupanya sudah ada perkembangan janinku. Kata dokter masih harus dipantau terus sampai janin dinyatakan berkembang dan sehat. Aku nurut saja apa kata dokter. Dokter juga mengingatkan untuk tidak berhubungan dengan suami dulu karena usia kehamilan ku masih terbilang rawan apalagi dengan riwayat pernah flek. Karena aku belum pernah periksa ke puskesmas, dokter juga meminta untuk segera ke Puskesmas agar dilakukan tes lab untuk ibu hamil sekaligus mendapatkan buku KIA.

Tanggal 17 di bulan yang sama, atas rekomendasi dokter aku langsung ke Puskesmas. Disitu langsung dilakukan cek lab, diambel sampel darah dan urin untuk melihat Hb, HIV, Hbs Ag, dan Sifilis. Alhamdulillah hasil bagus semua. Kalau di Puskesmas tempatku ini tanpa harus tanya dulu langsung dilakukan tindakan seperti itu tadi. Tapi ada juga Puskesmas yang tidak langsung melakukan tes lab jika tidak diminta oleh pasien. Harus aktif dan berani yaa minta untuk tes lab kalau tidak ditanya. Karena tes lab untuk ibu hamil sangat penting untuk mengetahui sejak dini resiko-resiko kehamilan dan melahirkan.

Seperti pemeriksaan ibu hamil lainnya, aku di cek tinggi badan, berat badan, dan lingkar lengan atas. Yang bermasalah yaitu pada tinggi badan. Tinggi ku memang dibawah 150 cm dan katanya itu cukup beresiko tinggi untuk hamil, terutama melahirkan. Aku sendiri tidak ada rasa takut kalau untuk yang ini. Yang memberikan aku tubuh seperti ini adalah Allah, kalau aku hamil dan melahirkan juga diserahkan saja sama Allah. Yang penting sudah berusaha terbaik menjaga segala sesuatunya selama kehamilan.

Oh ya untuk keluhannya, dari awal tahu hamil sampai akhir September hanya mual dan kadang muntah. Normal lah yaa hamil muda keluhannya seperti itu. Biasanya ibu hamil mual saat pagi hari, tapi aku justru mual saat sore dan malam hari. Beruntungnya, makanan masih bisa masuk banyak dan ngga merasa eneg sama makanan. Jadi apapun bisa termakan meskipun terkadang harus dimuntahkan lagi. Nikmat sekali ya bund hamil muda tuh hehe.

Bulan Oktober aku nggak USG ke dokter dan hanya periksa ke Puskesmas saja karena tidak ada keluhan yang serius dan kebetulan membutuhkan tes lab. Ada keluhan ujung jari tangan dan kaki kebas. Di Puskesmas dicek kadar kolesterol dan asam urat, tapi ternyata hasil lab bagus semua. Mungkin memang ini bawaan si dede bayi ya hihi. Di Puskesmas ini juga di USG. Tapi menurutku kurang bagus USG di Puskesmas. Sepertinya dokternya dokter umum, jadi seperti kurang menguasai. Pemeriksaan USG kali ini menunjukkan usia kehamilan 14 Minggu, yaitu minggu-minggu terakhir trimester pertama.

Selesai sudah trimester pertama. Aku bisa dibilang sangat sehat dan sedikit keluhan. Hanya mual dan kadang muntah yang cukup mengganggu. Bahkan tidak ada yang tahu kalau aku sedang hamil. Aku juga masih bekerja ngajar les saat hamil muda ini. Mereka tahunya sudah mendekati mau acara 3 bulanan. 

Alhamdulillah rasanya senang sekali sudah terlewat trimester pertama atau 3 bulan pertama yang mendebarkan. Oh ya bagi yang sedang hamil jangan lupa juga untuk selalu minum vitamin yang diberikan oleh bidan atau dokter karena itu sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan janin. Di usia 3 bulan ini janin mulai tumbuh dan berkembang pesat mulai dari pembentukan organ tubuh hingga otak.

Semangat para bumil. Apapun yang dirasakan pokoknya harus tetap semangat. Kalau ada keluhan yang dirasa tidak normal jangan lupa untuk selalu memeriksakan ke bidan, dokter, atau Puskesmas. Kita harus menjaga dua nyawa kan ya, jadi ya gitu jangan menyerah apapun hadapi rintangannya hehe. Semangaaatt

 

Continue reading Cerita Hamil Trimester Pertama

Jumat, 29 Oktober 2021

Cerita Awal Tahu Positif Hamil

Cerita_hamil


Sulit kubayangkan sebelumnya kalau suatu saat aku bisa mengandung dan melahirkan seorang makhluk kecil dari rahimku sendiri. Tapi ternyata bayanganku dipatahkan oleh Allah. Allah memberikan rezeki berupa buah hati sebegitu cepat, tepat 2 tahun pernikahan aku melahirkan manusia mungil yang sangat menggemaskan.  Masya allah terimakasih kepada Allah tak terkira. Sebegitu baiknya Allah kepada umatnya yang masih banyak dosa ini.

Di tulisan kali ini aku akan membagikan pengalamanku  saat pertama kali tahu positif hamil.

Baca juga: Vitamin, Obat dan Jamu yang Aku Konsumsi Selama Program Hamil

Aku memang memiliki riwayat haid yang tidak teratur. Itulah salah satu alasan yang membuat aku ragu untuk bisa cepat memiliki keturunan. Tidak mungkin menurut manusia, tapi tidak ada yang tidak mungkin menurut Allah. Haid terakhir pada saat itu yaitu bulan Juni 2020.  Juli sudah tidak haid lagi. Aku berfikir ah palingan ini haid mulai berantakan lagi. Setelah telat haid, bulan Juli itu coba iseng pakai tespek dan hasilnya masih negatif. Oke lah berarti harus lebih semangat lagi nih olahraganya, harus lebih jaga pola makan lagi nih, pikirku.

Sampai bulan Agustus haid belum datang juga. Tanggal 2 Agustus 2020 kami sekeluarga liburan kecil-kecilan ke pantai, acaranya makan-makan, sekaligus merayakan ulang tahun suami. Tanggal 4 Agustus badanku mulai terasa nggak enak. Aku pikir panas dalam biasa lah. Aku sudah coba minum obat panas dalam, karena biasanya setelah terpapar panas badanku seperti terbakar dan panas dalam. Herannya, tidak ada perubahan apapun.

Tanggal 5 Agustus aku coba tes urin pakai tespek lagi. Dan seketika terkejut, gemetar. Tespek menunjukkan garis 2 meskipun masih samar. Aku masih belum percaya. Sampai aku coba beli lagi 2 merk tespek berbeda. Setelah dipakai ketiganya, semakin terkejut karena 2 tespek yang baru beli malah menunjukkan garis yang sangat jelas, dan itu garis 2. Sampai disitu aku masih tetap belum yakin sebelum ada pemeriksaan dokter dan benar-benar dinyatakan hamil. Jangan-jangan tespeknya yang rusak, itu juga sempat aku pikirkan.

Tespek_positif_hamil

Sambil nunggu jadwalnya suami pulang, setiap hari terus aku ulang-ulang pakai tespek. Katanya yang akurat tes kehamilan itu pagi hari setelah bangun tidur. Oke aku tes pagi. Saking nggak yakinnya, tes juga siang hari bahkan malam hari. Dan hasilnya tetap garis dua. Semakin bertambah hari, garisnya semakin jelas. Jujur, yang aku rasakan senang sekaligus takut pada saat itu. Takut karena aku pernah baca ketika seorang perempuan yang haidnya berantakan maka kehamilan pun punya kemungkinan cukup besar untuk gagal entah itu keguguran atau kehamilan kosong. CMIIW ya aku tidak tahu valid atau tidak.

Baca juga: Amalan dan Doa Untuk Program Hamil

Nah setelah suami pulang kita langsung ke dokter kandungan. Tapi sayang sekali kedatangan pertama masih belum diperiksa karena harus pesan nomor antrian dulu melalui WhatsApp minimal 2 Minggu sebelum periksa. Aku coba datang ke dokter kandungan yang kedua karena setahu aku disitu tidak perlu pesan nomor dulu. Dan yaa dapat nomor meskipun harus berangkat sebelum subuh karena dokternya juga buka praktek pagi. Harus bela-belain subuh-subuh berangkat sambil kedinginan dan nahan mual karena masih hamil muda banget kan. Itu pun suami yang ambil nomor antrian dan rebutan dong wkwk. Aku benar-benar tidak sabar ingin melihat apakah aku benar-benar hamil atau tidak.

Alhasil dari pemeriksaan USG dokter kandungan itu belum bisa mengatakan kalau hamil. Disitu juga dites menggunakan tespek dan hasilnya positif. Saat di USG memang sudah ada kantong janin tapi belum nampak adanya calon janin. Okelah aku harus bersabar dan hanya bisa harap-harap cemas menunggu perkembangan kantong janinku, semoga sebulan kemudian sudah terlihat calon janinnya.

Tanggal 26 Agustus aku USG lagi ke dokter kandungan yang pertama yaitu dr. Meirosa Sibuea, Sp.OG karena aku sudah daftar dan dapat tanggal 26 Agustus itu. Selama kehamilan aku konsisten periksa ke dokter Meirosa ini. Sudah merasa cocok aja gitu. Dari hasil USG kata dokter masih terlihat kantong saja belum ada calon janin yang terlihat. Usia kandungan masih sekitar 7 minggu. Kalau haidnya ngga teratur, hasil USG di trimester pertama cukup akurat untuk menentukan usia kehamilan dan perkiraan kelahiran. Aku diminta datang lagi sebulan kemudian untuk melihat perkembangannya. Aku mengeluhkan sempat ada flek, jadi selain diberikan vitamin kehamilan juga diberikan resep penguat kandungan.

Setelah USG pertama itu aku rutin hampir setiap bulan selalu periksa USG. Bahagia aja rasanya ketika melihat calon anakku yang masih ada dalam kandungan dan kata dokter sehat, perkembangannya bagus. Apalagi kalau dengar detak jantungnya. Wah rasanya seperti keajaiban.

Baca juga: Berhasil Hamil Dengan Riwayat Haid Tidak Teratur

Sebelumnya aku memang punya niatan mengumpulkan tespek. Tespeknya ditempel dikertas setiap selesai digunakan. Aku ingin melihat seberapa banyak tespek yang aku habiskan sampai bisa hamil. Baru mulai menempel bulan Juli eh bulan Agustus sudah positif. Alhamdulillah ngga nyangka sekali bisa secepat itu.

Cerita awal mula hamil sampai disini dulu. Cerita hamil, keluhan-keluhan, mulai dari trimester pertama hingga ketiga akan aku tulis di tulisan terpisah ya.

Makasih yang sudah bersedia membaca curhatku kali ini. Semoga yang belum mendapatkan garis dua bisa segera diberikan amanah oleh Allah. Semangat dan jangan pernah putus asa. Yakinlah Tuhan selalu menyertai kita.

 

Continue reading Cerita Awal Tahu Positif Hamil

Rabu, 15 September 2021

, ,

Amalan dan Doa untuk Program Hamil

Sebuah usaha tanpa disertai doa tentu saja tidak seimbang. Usaha adalah cara kita sebagai manusia, tapi kekuatan doa tidak bisa diremehkan. Kuasa Allah berperan terpenting, nomor satu, dan tidak bisa dibandingkan dengan apapun.

Selama program hamil kemarin, aku banyak sekali mengubah kehidupanku. Selalu positive thinking dan mengusahakan selalu happy agar nggak stress karena terlalu fokus dengan target yang ingin dicapai. Toh sekeras apapun usaha kita kalau Allah belum berkehendak ya tidak akan tercapai. Jadi nikmati saja.

Sebelumnya aku sudah pernah sharing tentang usaha-usaha yang aku lakukan selama program hamil. Aku sertakan juga sharing tentang apa-apa yang aku konsumsi selama promil itu di blogpost terpisah. Jadi pembahasannya lebih terfokus dan nggak terlalu panjang. Kalau belum baca yang itu, baca dulu yaa supaya usaha kalian lengkap. Siapa tahu bisa mengikuti caraku dan berhasil mendapatkan garis dua. Yuk semangat para pejuang garis dua ️.

Baca Juga: Berhasil Hamil dengan Riwayat Haid Tidak Teratur

Kalau ada yang bertanya apakah ada amalan dan doa khusus untuk yang sedang melakukan promil, jawabannya mungkin saja tidak ada. Kita hanya bisa ikhtiar dan berdoa. Membaca doa-doa baik serta mengamalkan perbuatan baik yang bisa membantu untuk usaha program hamil.  Doa-doa yang dibaca biasanya juga merupakan doa yang dulunya sering dibaca oleh nabi pada saat ikhtiar untuk mendapat ketururnan.

Nah ini dia amalan dan doa yang aku baca selama kurang lebih 1 tahun sampai akhirnya berhasil hamil.

  • Berbuat Baik Kepada Kedua Orang Tua

Meskipun tidak sedang program hamil, berbuat baik kepada kedua orang tua tetep wajib hukumnya. Tapi pada saat sedang promil ini sebaiknya lebihkanlah perbuatan baik kepada orang tua. Sebisa mungkin orang tua dibuat selalu bahagia dan jangan mengecewakan mereka. Kalau perlu, minta maaflah kepada ibu dan bapak meskipun nggak sedang idul Fitri. Kita sebagai anak pasti banyak banget punya kesalahan pada orang tua, entah sengaja atau tidak. Mintalah restu orang tua. Mintalah doa kepada orang tua agar dipermudah Allah dalam mendapatkan keturunan. Masih ingat kan, restu orang tua (terutama ibu) adalah restu Allah.

  • Banyak Bersedekah

Bersedekah juga sangat dianjurkan. Tidak perlu menunggu kaya, sebisa dan semampu kita saja. Sedekah tidak melulu tentang uang, tapi juga bisa berupa senyum, membantu yang sedang membutuhkan, atau juga bisa berupa barang dan makanan. Sedekah bisa menjadi magnet rejeki lho, salah satunya anak. Anak juga merupakan rejeki besar yang tidak bisa dinilai dengan uang kan? Buktinya kita berjuang keras buat mendapatkannya hehe. Tidak perlu berpikir jauh-jauh mau sedekah ke siapa. Ke orang terdekat yang sedang membutuhkan juga bisa kok, misalnya ke saudara atau tetangga.

  • Tidak Bergunjing, Jangan Julid

Nah ini penting banget nih. Walaupun terlihat sepele, tapi aku yakin banget kalau salah satu cara ini juga cukup mempengaruhi. Sebisa mungkin menjaga ucapan. Tidak perlu kepo dengan urusan orang lain. Tidak perlu ikut campur urusan orang lain yang bukan menjadi urusan kita. Apalagi sampai menghina, mengolok-olok, menggunjingkan, bener-bener kurangin atau bahkan hilangin deh. Daripada ke rumah tetangga hanya buat bergunjing, lebih baik di rumah perbanyak doa dan amalan-amalan baik.

  • Selalu Happy

Tidak stress dan selalu bahagia adalah salah satu kunci keberhasilan promil. Dulu pada saat aku masih bekerja, pikiran lebih sering nggak santai dan cenderung merasakan ada tekanan. Setelah nggak bekerja, aku fokus ke program hamil dan selalu berusaha buat happy terus. Lakukan aja apa yang disuka asalkan itu masih perbuatan baik. Jangan lupa sesekali jalan-jalan ke luar rumah atau travelling sekedar untuk menjaga kewarasan tetap stabil hehe.

  • Jaga Hubungan Baik dengan Semua Orang

Sejalan dengan yang diatas tadi, jangan julid dan hilangkan bergunjing, sebisa mungkin jagalah hubungan baik dengan siapapun. Maafkanlah orang yang pernah menyakiti. Ikhlaskan semua perlakuan tidak baik yang dilakukan orang lain kepada kita. Memang sulit, tapi yakinlah pasti bisa. Dari sini kita menjadi belajar banyak hal yaitu sabar, mengendalikan diri, mengontrol emosi, dan ikhlas.

  • Jangan Tinggalkan Sholat

Karena saya muslim, ibadah wajib yang tidak boleh ditinggalkan yaitu sholat 5 waktu. Bagi yang non muslim juga jangan lewatkan ibadah wajib kalian. Lebih baik lagi kalau bisa melaksanakan sholat di awal waktu. Kalau memang tidak bisa mengerjakan di awal waktu, yang terpenting jangan sampai lewatkan sholat wajib. Tapi sebisa mungkin usahakan di awal waktu. Kalau kita mengutamakan Allah, suatu saat Allah juga pasti akan mengutamakan doa-doa kita.

Selain sholat wajib, akan lebih baik kalau rutin sholat malam seperti sholat tahajud dan sholat hajat. Mengeluhlah kepada Allah apa yang dirasakan. Insyaallah Allah akan memberikan jalan.

  • Baca Surat Maryam Ayat 1-11

Aku tahu Surat Maryam ayat 1 sampai 11 yang katanya bisa menjadi salah satu ikhtiar untuk program hamil ini dari akun Instagram dr. Suryo Bawono, Sp.Og. Disitu banyak sekali ibu-ibu yang membagikan pengalamannya membaca Surat Maryam ayat 1 sampai 11 dan berhasil hamil. Aku menjadi tergerak untuk merutinkan membaca Surat Maryam ini.

Kalau sedang tidak ada kesibukan, sesekali aku baca Surat Maryam lengkap sampai selesai. Tetapi kalau sedang ada keperluan, minimal membaca ayat 1 sampai 11 saja. Aku tidak akan membahas tentang Surat Maryam karena aku merasa ini bukan ranahku. Silahkan search sendiri di Google tentang Surat Maryam ini ya.

Yang jelas, selama menjalani program hamil aku jarang melewatkan membaca Surat Maryam ayat 1 sampai 11. Biasanya aku baca sekali sehari yaitu setelah sholat Maghrib. Kalau bisa membaca setiap selesai sholat wajib 5 waktu akan lebih baik lagi. Dan satu lagi. Jangan pernah ragu membaca dan mengamalkan surat-surat Allah dalam Al-Qur’an. Niatkan ibadah karena Allah. Berserah saja. Kita hanya berusaha. Hasilnya tetap serahkan kepada Allah SWT.

Baca juga: Vitamin, Obat dan Jamu yang Aku Konsumsi Selama Program Hamil

  • Perbanyak Sholawat

Setelah sering melihat testimoni kedahsyatan sholawat di YouTube, aku menjadi lebih ingat dengan sholawat. Kalau punya hajat, sholawatin aja dulu. Insyaallah hasilnya mengikuti dan tidak akan mengecewakan. Pada saat program hamil itu aku membaca sholawat setelah sholat Maghrib. Kenapa sih selalu setelah sholat Maghrib? Ya karena aku longgarnya dan hati tenang jam segitu. Kalau kalian mau di waktu lain juga tidak masalah. Dibaca sambil masak boleh, sambil santai bisa, sambil jaga anak juga sah-sah saja. Tidak harus dilakukan setelah sholat.

Sebaiknya membaca sholawat itu dilakukan sebanyak mungkin supaya hajat kita juga lebih cepat tercapai. Kalau sanggup akan lebih bagus dibaca sebanyak 10.000 per hari dan dilakukan rutin setiap hari. Tapi jujur saja aku belum sanggup untuk membaca sebanyak itu. Kalau memang belum sanggup banyak ya jangan dipaksakan. Merutinkan membaca sholawat saja sudah sulit, apalagi kalau terpatok angka harus sekian ribu. Wah pasti bakalan putus asa di tengah jalan.

Aku sendiri tidak membuat target khusus. Baca saja terus secapeknya. Biasanya sanggup 1000, kadang 2000, bahkan kadang juga hanya 500 kali. Kalau sedang terburu-buru juga kadang hanya 100x saja.

Sholawat ada banyak sekali bacaannya. Aku baca beberapa macam sholawat berikut:

1 1. Allahumma shalli 'ala sayyidina Muhammad : selalu dibaca meskipun sedikit

S 2. Shollallahu 'ala Muhammad: selalu dibaca meskipun sedikit

3 3. Shalawat sajaratun nuqud (Allahumma shalli ala muhammad wa ala aali sayyidina muhammad) : dibaca meskipun sedikit

  4. Shalawat munjiyat: dibaca 1x bersama doa setelah sholat

اَللهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ. صَلاَةً

 تُنْجِيْنَابِهَا مِنْ جَمِيْعِ اْلاَهْوَالِ وَاْلآفَاتِ. وَتَقْضِىْ لَنَابِهَا جَمِيْعَ الْحَاجَاتِ.وَتُطَهِّرُنَا بِهَا مِنْ جَمِيْعِ السَّيِّئَاتِ. وَتَرْفَعُنَابِهَا عِنْدَكَ اَعْلَى الدَّرَجَاتِ. وَتُبَلِّغُنَا بِهَا اَقْصَى الْغَيَاتِ مِنْ جَمِيْعِ الْخَيْرَاتِ فِى الْحَيَاةِ وَبَعْدَ الْمَمَاتِ اِنَّهُ سَمِيْعٌ قَرِيْبٌ مُجِيْبُ الدَّعَوَاتِ وَيَاقَاضِىَ الْحَاجَات

6 5. Shalawat sulthon 3x = 300rb x pahala shalawat biasa. Aku baca sesekali 1x (Silahkan cari sendiri bacaannya di Google)

7 6. Shalawat Fatih 1x = 10.000x sholawat biasa. Aku juga baca sesekali 1x aja. (Silahkan cari sendiri bacaannya di Google)

Sholawat yang pasti aku baca yaitu nomor 1 dan 2 saja. Yang lain dibaca pada saat tidak sedang terburu-buru. Selain pendek, bacaan nomor 1 dan 2 sudah pasti hafal dan tidak perlu membuka HP untuk membacanya. Untuk membantu menghitung aku pakai alat hitung tasbih digital yang dipakai dijari. Detail produknya bisa dilihat disini.

  • Baca Doa-Doa Lain

Doa lain yang aku maksudkan disini adalah doa yang dibaca bersama-sama dengan doa setelah sholat. Aku menambahkan membaca doa-doa lain yang dikhususkan untuk memohon kepada Allah agar diberikan keturunan yang Sholeh dan Sholehah. Berikut ini doa-doa yang aku selipkan diantara doa setelah sholat 

1. QS Al Furqon: 74

·        رَبَّنَا هَبْ لَنَا مِنْ أَزْوَاجِنَا وَذُرِّيَّاتِنَا قُرَّةَ أَعْيُنٍ .وَاجْعَلْنَا لِلْمُتَّقِينَ إِمَامًا

Artinya: Wahai Robb kami, karuniakanlah pada kami dan keturunan kami serta istri-istri kami penyejuk mata kami. Jadikanlah pula kami sebagai imam bagi orang-orang yang bertakwa) (QS. Al Furqon:74)

2. QS. Al Ahqof: 15

·        رَبِّ أَوْزِعْنِي أَنْ أَشْكُرَ نِعْمَتَكَ الَّتِي أَنْعَمْتَ عَلَيَّ وَعَلَى وَالِدَيَّ وَأَنْ أَعْمَلَ صَالِحًا تَرْضَاهُ وَأَصْلِحْ لِي فِي ذُرِّيَّتِي

Artinya: Wahai Robbku, ilhamkanlah padaku untuk bersyukur atas nikmatmu yang telah Engkau karuniakan padaku juga pada orang tuaku. Dan ilhamkanlah padaku untuk melakukan amal sholeh yang Engkau ridhoi dan perbaikilah keturunanku) (QS. Al Ahqof:15)

3. QS. Ash Shaffaat: 100

·        رَبِّ هَبْ لِي مِنَ الصَّالِحِين

Artinya: Ya Rabbku, anugrahkanlah kepadaku (seorang anak) yang termasuk orang-orang yang saleh]”. (QS. Ash Shaffaat: 100)

4. QS. Ali Imron: 38

·        رَبِّ هَبْ لِي مِنْ لَدُنْكَ ذُرِّيَّةً طَيِّبَةً إِنَّكَ سَمِيعُ الدُّعَاءِ

Artinya: Ya Rabbku, berilah aku dari sisi Engkau seorang anak yang baik. Sesungguhnya Engkau Maha Mendengar doa. (QS. Ali Imron: 38)

5. Doa Nabi Ibrahim untuk mendapatkan keturunan

·        اللَّهُمَّ أكْثِرْ مَالِي، وَوَلَدِي، وَبَارِكْ لِي فِيمَا أعْطَيْتَنِي

Artinya: Ya Allah perbanyaklah harta dan anakku serta berkahilah karunia yang Engkau beri).”

Kalau kalian mencari doa-doa lain yang keutamaannya untuk promil juga sah-sah saja karena memang masih banyak sekali doa yang dibaca beberapa nabi untuk meminta keturunan kepada Allah SWT.

Demikianlah amalan dan doa yang aku baca dan amalkan selama menjalani program hamil. Aku tidak terburu-buru mengejar anak pada saat itu. Yang aku pikirkan aku harus ikhlas dan pasrah apapun yang Allah beri. Fokus berusaha dan berdoa yang aku tekankan pada diriku. Aku hanya meyakini bahwa tidak ada usaha yang sia-sia. Dan yaa alhamdulilah aku berhasil hamil dengan sedikit keluhan, sehat, tetap bisa makan dengan baik hingga lahiran pun masyaallah sangat mudah, cepat dan sedikit rasa sakit. Aku akan membahas tentang kehamilan dan kelahiranku juga di postingan berikutnya.

Tetap semangat ya para pejuang garis dua. Jangan menyerah, jangan mudah berputus asa. Perempuan diciptakan memiliki rahim untuk meletakkan benih manusia baru. Selagi punya rahim, pasti bisa hamil, insya allah. Tinggal menunggu waktu yang tepat saja. Percayalah Allah akan memberikan sesuai dengan yang kita butuhkan di waktu yang tepat.

Semoga tulisan kali ini bermanfaat. Semangaaatt 🤗

Continue reading Amalan dan Doa untuk Program Hamil

Minggu, 08 Agustus 2021

Vitamin, Obat, dan Jamu Yang Aku Konsumsi Selama Program Hamil

Di blogpost sebelumnya sudah aku bahas mengenai usaha yang aku lakukan selama program hamil. Tentu saja kurang lengkap kalau hanya membagikan usahanya saja tanpa diimbangi atau dilengkapi dengan makanan dan obat atau jamu serta suplemen apa saja yang aku konsumsi. 

Disclaimer dulu ya. Kalau ada obat yang aku kasih tahu jangan langsung ikut mencoba mengonsumsinya. Lebih baik konsultasi dulu dengan dokter supaya aman dan nggak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan. Setiap individu itu berbeda, maka penanganannya bisa saja juga berbeda. 

Sebenarnya aku dulu tuh nggak ingin menyebut apa yang aku lakukan sebagai program hamil. Yang terpenting hanya ingin merubah pola hidup menjadi lebih sehat dan menurunkan berat badan. Masalah hamil aku anggap sebagai bonus. Bukan tidak bersyukur apalagi tidak berniat hamil ya, bukan begitu konsepnya. Aku hanya tidak ingin kecewa kalau terlalu mengharapkan dan terlalu terburu-buru pengen memiliki anak. Ke dokter sudah dilakukan dan belum memperoleh hasil yang memuaskan. Ke dokter terus juga biayanya nggak murah kan bund hehe. Lalu, apa saja sih bund suplemen, obat dan jamu yang  dikonsumsi selama program hamil itu?

  • Clean eating

Clean eating ini pernah aku singgung sedikit di blogpost sebelumnya. Aku berusaha mengubah pola makan dan benar-benar menjaga apa yang masuk ke dalam tubuhku. Hampir seperti orang diet, tapi tidak separah mereka. Masih suka cheating dan makan makanan yang kurang sehat, hanya saja porsi dan intensitasnya yang diatur.

Setiap hari aku berusaha selalu ada sayur dalam piringku. Yang awalnya malas masak, semenjak saat itu aku masak setiap hari khusus untuk makananku sendiri. Minyak dan gula sangat dikurangi. Kalau masak tumisan, minyaknya pakai sedikit sekali sekedar bisa untuk menumis bumbu saja. Gula pasir aku ganti dengan madu. Tapi sejenis roti dan snack manis lainnya masih makan dalam batas wajar dan juga jarang. Garam juga terkadang menggunakan garam himalaya. Demikian juga penyedap rasa, biasanya menggunakan kaldu jamur. Sebisa mungkin mengurangi makanan yang deep fry juga. 

Aku juga sering mencoba membeli bahan makanan yang katanya 'super food', salah satunya chia seed. Chia seed ini dimakan bersama dengan buah segar ataupun buah yang diblender. Berbagai sumber menyebutkan bahwa chia seed memiliki banyak manfaat baik untuk tubuh, salah satunya sebagai antioksidan dan baik untuk dikonsumsi yang sedang diet. Sebenarnya kalau ada budget untuk membeli bahan makanan yang tergolong super food akan sangat bagus, tapi karena budget pas-pasan yaasudah kita makan super food yang murah meriah seperti sayuran berdaun hijau tua yang mudah ditemukan di sekitar kita hehe.

Dengan pola makan yang berubah, tubuhku juga merespon baik. Nggak terasa letih, lesu dan juga terasa lebih ringan. Buang air besar pun ikut semakin membaik. 

  • Buah zuriat

Bagi pejuang garis dua sudah pasti tidak asing lagi dengan buah zuriat. Yaa buah berwarna coklat dengan tekstur yang sangat keras ini dipercaya bisa membantu menyegerakan memiliki keturunan. Namun katanya belum ada penelitian pasti terkait hal ini. Entah benar atau salah, namanya berusaha, dulu aku pernah mengonsumsi air rebusan buah zuriat. Nggak lama sih, karena aku nggak telaten dan kurang suka dengan rasa dan aromanya. Rasanya tentu saja hambar. Aromanya menurutku nggak enak. Dikasih gula sekalipun rasanya masih aneh wkwk. Ditambah lagi sulit sekali buah ini dipecah menambah kemalasanku. Oke kemudian aku stop.

  • Teh rempah (Ramuan JSR)

JSR (Jurus Sehat Rasulullah) yang dikenalkan oleh Ust. dr. Zaidul Akbar juga pernah dan lumayan lama aku rutinkan minum. Tapi aku tidak selalu membuat sama persis dengan ramuan JSR. Apa yang ada, sejenis rempah-rempah aku coba. Setiap pagi yang pertama aku lakukan yaitu membuat segelas teh dari rempah-rempah ini. Isinya yaitu kunyit, jahe, kapulaga, ketumbar, asam jawa, gula merah/madu, jeruk nipis, dan sereh. Tidak semua ya, terkadang hanya 3 jenis, 4, 2 saja, tergantung stok apa yang  ada di rumah. Yang selalu ada yaitu jahe dan kunyit. Efeknya terasa banget. Tubuh terasa lebih enak dan nyaman. Nggak bisa dijelaskan dengan kata-kata, yang jelas ada perubahan rasa di dalam tubuh. Meskipun nggak sedang program hamil, ramuan rempah-rempah seperti ini bagus untuk dikonsumsi setiap hari, apalagi di masa pandemi sekarang. Bahannya mudah dicari, murah meriah, dan pastinya aman selama dikonsumsi dalam batas wajar.

  • Suplemen Vitamin E 

Selain terkenal bagus untuk kesehatan kulit, vitamin E 'katanya' juga baik untuk kesuburan. Kalau memasukkan kata kunci di Google tentang program hamil, vitamin E pasti selalu muncul. Entah benar atau salah ya mengenai hal ini, aku juga pernah mengonsumsi suplemen vitamin E merk Ever E. Namanya juga ikhtiar ya kan, perantara bisa datang dari mana saja.

  • Asam folat

Nah pasangan dari Vitamin E ya si asam folat ini. Aku juga sebenarnya tidak tahu ini rumus dari mana. Karena katanya bagus, oke lah aku beli sepaket suplemen vitamin E bersama dengan asam folat merk Folavit. Nggak lama minum kedua vitamin ini. Sebagus apapun bahan kimia pasti ada efek sampingnya kan dalam jangka waktu panjang atau pendek. Setelah mikir kesitu aku stop. Lebih baik mendapatkan vitamin dari bahan alam saja seperti sayur dan buah yang tentunya lebih aman dan tanpa efek samping.

  • Susu persiapan hamil

Susu untuk mempersiapkan kehamilan sudah sangat familiar bagi pasangan yang akan maupun sudah menikah dan ingin segera dikaruniai buah hati. Karena bingung usaha apa lagi yang harus aku lakukan, aku juga pernah mencoba minum susu persiapan kehamilan. Susu yang aku pilih saat itu Prenagen Emesis karena yang terpikir dan sangat nggak asing ya merk Prenagen ini. Tidak ada alasan tertentu sih.

  • Metformin

Bagi para penderita diabetes pasti sudah nggak asing lagi dengan Metformin. Yap, ini termasuk obat untuk mengatur gula darah. Kenapa kok minum obat ini? Karena aku mengira kalau aku mengalami PCOS yaitu menstruasi berantakan karena hormon yang tidak stabil, salah satunya hormon yang mengatur gula darah. Sebenarnya keadaanku belum tahu pasti apakah benar PCOS atau bukan karena juga belum pernah melakukan pemeriksaan laboratorium.

Aku memberanikan diri mencoba meminum obat ini tanpa resep dokter. Jangan ditiru ya bund hehe. Pada saat itu menstruasiku kembali nggak datang. Kebetulan temanku juga ada yang mengalami masalah hampir sama sepertiku dan dia diresepkan metformin. Jadi ceritanya aku hanya ikut-ikutan hihi. Sekali lagi tolong jangan ditiru. Setelah beberapa kali minum, menstruasiku datang juga. Tapi metformin ini lagi-lagi nggak aku lanjutkan karena kepikiran efek kedepannya. Aku tidak mau ketergantungan dengan obat.

  • Nature's Way Vitex

Lagi dan lagi, aku mencoba mengonsumsi suplemen yang berasal dari tanaman vitex. Sebenarnya vitex ini masih asing sekali bagiku. Tapi karena dalam sebuah grup ada yang menyebutkan bahwa menstruasinya lancar setelah mengonsumsi vitex, aku memberanikan mencoba vitex ini. Baru minum sekitar 10-20 butir saja ternyata sudah garis dua.

Nah itulah yang selama program hamil pernah aku konsumsi. Selama minum obat dan jamu-jamu itu diimbangi juga dengan olahraga dan pola makan yang baik. Aku tidak tahu pasti mana yang membuat aku akhirnya bisa berhasil hamil. Wallahua'lam. Semua karena kuasa Allah. Tetap semangat yaa yang sekarang masih berjuang mendapatkan garis dua. Yakinlah pada Allah bahwa semua akan indah pada waktunya.


Continue reading Vitamin, Obat, dan Jamu Yang Aku Konsumsi Selama Program Hamil